La baguette est un pain traditionnel français que l’on peut facilement faire à la maison à la machine à pain. Cette recette de baguette bio est simple et rapide à préparer et vous donnera des baguettes croustillantes et savoureuses. Dans cet article, nous allons vous présenter la meilleure recette de baguette bio à la machine à pain. Cette recette vous permettra de réaliser une baguette bio parfaite, moelleuse et savoureuse. N’hésitez pas à la tester dès aujourd’hui !
Qu’est-ce qu’une baguette bio ?
La baguette bio est un type de pain fabriqué à partir de farine biologique. La farine biologique est une farine issue de céréales cultivées sans l’utilisation d’engrais chimiques ni de pesticides. Les céréales biologiques sont généralement cultivées sur des sols qui n’ont pas été traités avec des produits chimiques. C’est donc tout l’intérêt de cuisiner bio pour avoir des produits plus naturels et meilleurs pour la santé !
La baguette bio a un goût plus intense que le pain traditionnel, car les céréales biologiques ont un goût plus prononcé. La baguette bio est également plus nutritive que le pain traditionnel, car elle contient plus de vitamines, de minéraux et de fibres. La baguette bio est généralement plus chère que le pain traditionnel, car elle nécessite un processus de production plus coûteux. C’est pourquoi c’est une bonne idée de la réaliser à la maison avec sa machine à pain !
Comment faire une baguette bio à la machine à pain ?
La meilleure recette de baguette bio à la machine à pain est celle qui est faite avec une farine biologique de qualité supérieure. La farine biologique est meilleure pour la santé car elle n’est pas traitée avec des pesticides ou des herbicides. Elle est également plus riche en vitamines et minéraux. La baguette bio à la machine à pain est plus saine et plus savoureuse que celle faite avec une farine ordinaire. Si vous ne voulez pas utiliser de four, choisissez une machine à pain spéciale baguette comme la Moulinex Home Bread qui dispose de petits moules pour les baguettes.
Les ingrédients
Pour confectionner vos baguettes bio maisons, vous aurez besoin de :
- 1 sachet de levure déshydratée
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
- 3 tasses de farine à pain blanc bio
- 1 1/2 tasse d’eau tiède
La recette
- Dans la machine à pain, mélanger la levure, le sel, l’huile d’olive, la farine et l’eau. Pétrir pendant 5 minutes avec le programme adapté.
- Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes afin que celle-ci gonfle.
- Pétrir à nouveau pendant 5 minutes.
- Diviser la pâte en 2 parts égales.
- Rouler chaque moitié de pâte pour lui donner la forme d’une baguette.
- Laisser reposer les baguettes sur une plaque à pâtisserie couverte d’un linge pendant 30 minutes.
- Si votre machine à pain ne possède pas de plaques spéciales baguettes comme la Moulinex Home Bread, préchauffer le four à 200 degrés Fahrenheit.
- Badigeonner les baguettes d’eau.
- Enfourner les baguettes et cuire pendant 25 minutes.
Si vous possédez une machine à pain spéciale baguette comme la Moulinex Home Bread, vous pouvez placer directement les baguettes badigeonnées d’eau sur les plaques dans la machine. Choisissez le programme adéquat et patientez jusqu’à la fin de la cuisson !
La machine à pain est-elle obligatoire pour la réalisation de cette recette ?
Non, la machine à pain n’est pas obligatoire pour la réalisation de cette recette. Cette recette peut tout à fait être faite à la main. Toutefois, la machine à pain permet de gagner du temps et de simplifier la préparation. Elle est donc fortement recommandée.